大发888真人|登录(欢迎您)

当前位置:首页
> 新闻中心 > 专题报道

增强党性修养 坚守个人干净这条底线

——“不忘初心,牢记使命”主题教育学习体会
发布日期:2019-10-16 信息来源:基地管理处 作者:金成 字号:[ ] 分享

    “个人干净”是党员干部最基本的为政之道和操守底线,是保持党的先进性和纯洁性,保持党同人民群众血肉联系的客观要求,是锤炼忠诚干净担当的政治品格的基本要求。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,党员干部应该努力加强自身建设,不断提高党性修养、纪律意识、品德素养,始终保持个人干净。

不让私心杂念作祟

    私心,是针对公心而言的心里,指的是为私人利益打算的念头。在现实生活中,为了生存发展,每个人都难免会有为自身利益着想之心。但是,每个人又是生活在社会大家庭之中,自然也拥有为公众利益着想之心,这是推动社会发展的基础。作为党员干部,应提高党性意识、奉献意识,遵守社会公德,先公后私、公而忘私,努力做符合新时代要求的好干部。

    当前,大多数党员干部能够正确处理公私关系,但不可否认,仍然有一些党员干部以权谋私、贪赃枉法,甚至私欲膨胀到欲壑难填、无法无天的地步。假公济私、滥用公权、中饱私囊、优亲厚友……凡此种种,动因就是一个私字,根源就是私心作祟。

    党员干部只有正确处理好公与私的关系,才能光明正大、堂堂正正,才能经得住诱惑、考验。一是要旗帜鲜明讲政治。讲政治最根本的就是讲党性,在处理公与私的关系上始终坚持以人民为中心,不忘初心,牢记使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人对美好生活的向往作为奋斗目标。同时,要坚持“两个维护”,自觉贯彻落实党的路线方针政策,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”,做到“五个必须”,切实在守纪律、讲规矩上作表率。二是要确保权力受制约和监督。党员干部要养成在监督环境中工作和生活的习惯,心中高悬党纪国法的明镜,手中紧握党纪国法的戒尺,是保持个人干净的法纪屏障;要严守组织制度,认真贯彻执行民主集中制,该请示的要请示,该报告的要报告。要使自己置身于严格的党内生活中,开展积极的批评与自我批评,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,经常打扫思想政治上的“灰尘”,在组织管理下保持“干净”;作决策要请群众参与,决策执行要请群众监督,工作结果要接受群众评估。三带头践行优良作风。保持个人干净,必须保证“工作圈”、“朋友圈”、“家族圈”的生态良好。净化“工作圈”,要把构建纯洁的同志关系,作为党风建设的重要内容,提倡同志间互相尊重、平等相待、相互支持,形成纯洁的工作友谊关系。净化“朋友圈”,千万不能“傍大款”、“傍老板”,企图从这些人身上谋取好处,更决不能在别人围猎中掉进“圈套”,要切实管好自己的亲属,防止别有用心的人在他们身上打开缺口。四是要持之以恒廉洁自律。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”,“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。党员干部贪污腐化,就是对党和人民事业的背叛。要算清腐败七笔账,算清“政治账”——断送政治前途,算清“经济账”——人财两空,算清“名誉账”——身败名裂,算清“家庭账”——妻离子散,算清“亲情账”——众叛亲离,算清“自由账”——身陷牢笼,算清“健康账”——终日人心惶惶。让头脑冷静下来,刹住车、掉转头、找新路、走对路。


不让心理失衡作乱

    心理失衡是一种心理现象,在市场经济条件下,面对纷繁复杂的社会环境,面对物质和金钱种种诱惑的时候,心理失衡的人并不在少数。

    现实中,绝大多数党员干部都能够抵得住诱惑,管得住自己的心,把持好公权力的运行方向。但仍有少数党员干部存在这样那样心理失衡的情况:有的与同事攀比,嫌进步太慢,认为“为官一场,无名无利”,有的与老板比,觉得“干活最多最累,官衔和收入悬殊太大了”……心灵失衡发生在普通百姓身上,危害相对较小,若发生在党员干部身上,其害则猛于虎。许多党员干部之所以走上犯罪道路,就是心理失衡后不能做出正确的价值判断。作为党员干部,在工作和生活中要有意识地学会自我调节。一是时刻拧紧思想开关。必须加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的学习,特别是习近平总书记系列重要讲话的学习,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,打牢“个人干净”的思想理论根基。二是严守党性宗旨这个“生命之根”。始终保持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的“内驱力”。

不让侥幸心理作怪

    侥幸,实质偶然原因而获得利益或免去不幸。心存侥幸,是心理学中一种普遍存在的现象,人人都会有。党员干部抱有侥幸心理,一般表现为妄图通过非常渠道取得成功又不出事故。十八大以来,随着“打虎”和拍“苍蝇”节奏加快,当前反腐败斗争取得压倒性态势,反腐败斗争牢牢把握了主动权,但是在基层少部分党员干部仍不能引起重视,违反中央八项规定等问题仍时有发生,这些违法违纪案件发生的原因虽然各不相同,然而有一点是共同的,那就是侥幸心理在作祟。侥幸心理是一种非常不健康的心理。它常常使人做出不正确的判断,错误地估计形势,从而迷失方向,误入歧途。它给人们的消极心理暗示主要有三个方面。一是小节无害。   二是从众攀比。看到别人有什么好东西,自己不加以思考,盲目的去跟随别人,总是与高于自身实力的标准相比,甚至心理还想着如何超过别人而不顾自身具体情况。 三高估自己。有的人总是爱耍小聪明,感到只要自己算计得好,伪装得巧妙,事情办得隐蔽,能处理好各方面的关系,做了违法违纪的事情也不会被发现。

    习近平总书记曾强调,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。每一个党员干部都要牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。作为党员干部我们要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强事业心和责任感,增强党性观念和组织纪律观念,提高辨别是非的能力和防微杜渐的自觉性,不断强化依法办事的意识,及时解决自己在思想作风、工作作风和生活作风等方面存在的问题。任何人只要违法违纪都要严格按照规定进行严肃处理,绝不能姑息迁就,不搞下不为例。只有这样,才能真正守住为官做人的底线,营造风清气正的政治生态,干出经得起历史和人民检验的实绩。

不让枕头阴风做主

    党员干部家里的枕边阴风,泛指配偶在党员干部身边阐述一些有害的或违规违纪的干扰从政行为的看法、诉求和建议。

    近年来,一些党员干部走上腐败堕落的道路,直接起因就是经不住配偶刮的枕头阴风,从说情打招呼开始,一步步走上丧失当心、触犯党纪国法的道路,频繁搞权力寻租。有的干部利用手中的权力,为配偶经商大开方便之门,通过家人牵线搭桥,搞利益输送……这些行为,都是管不住家风的结果。

    我们党历来重视党员干部的家风建设,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家处理家事的做法,甚至“苛刻”得似乎不近人情,但正是对家人的不近人情,展现了共产党人对人民的大情大爱。毛主席家人到中南海吃饭,是要自己付账的;在带头树立良好家风方面,周恩来同志为我们树立了典范。他定了十条家规:1、晚辈不能丢下工作专程进京看望他,只能在出差路过时才可以去看看。2、外地亲属进京看望他,一律住国务院招待所,住宿费由他支付。3、一律到国务院机关食堂排队就餐,有工作的自付伙食费,没工作的由他代付。4、看戏以家属身份购票入场,不得享用招待券。5、不许请客送礼。6、不许动用公车。7、凡个人生活中自己能做的事,不要别人代劳,自我服务。8、生活要艰苦朴素。9、在任何场合都不能说出与他的关系,不要炫耀自己。10、不谋私利,不搞特殊化。周恩来同志曾说:“对亲属到底是你影响他,还是他影响你?我呼吁,我们的领导干部包括我在内,都应该做出一点表率来。”做一名干净干事的党员干部,既要管好自己又要管好家人。保持好坚强的党性和纪律意识,绝不让枕边阴风做主。

    个人干净是一种境界、一种智慧、一种操守、一种纪律。党员干部要主动适应和引领这个新常态,自觉在“不忘初心,牢记使命”主题教育中经受洗礼,坚守个人干净这一立身之本,追求为官从政做人的最高境界。

   






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统